Vom 3. bis 5. Oktober 2008 fand zum ersten Mal die Messe „schön&gut“ statt – im Alten Lager, den denkmalgeschützten Kornspeicher-Hallen des ehemaligen Truppenübungsplatzes Münsingen. 13.000 Besucher zählten die Veranstalter. Zum ersten Mal präsentierte sich auch Albkorn in seiner ganzen Bandbreite: die Landwirte, der Müller, die Bäcker und ganz neu auch die Brauerei Berg.
Hier zeigen wir Ihnen einige Impressionen aus der Albkorn-Halle [Fotos: Martin Lang und Gerhard Schindler].
Hier ging’s rein: Die ersten Besucher warfen bereits neugierige Blicke…
… auf Albkorn-Bäcker Hans Wucherer, der vor der Halle Flammkuchen in den mobilen Holzbackofen schob.
Drinnen gab’s Albkorn in allen Formen: Brotlaibe von fest bis luftig an der Brot-Bar…
… und zum ersten Mal auch flüssig im Bräumeister Pils aus der Berg Brauerei.
Hier stoßen an (von links): Landrat Thomas Reumann, der Reutlinger Bundestagsabgeordnete Ernst-Reinhard Beck, Landwirtschaftsminister Peter Hauk, der Vorsitzende des Kreisbauernverbands und Albkorn-Landwirt Gebhard Aierstock, Berg-Geschäftsführer Uli Zimmermann und Albkorn-Vorstand und -Bäcker Klaus-Dieter Glocker.
So viele Köstlichkeiten wollen nicht nur beklatscht und besprochen sein (wie hier von Landrat Thomas Reumann und Minister Peter Hauk sowie den beiden Albkorn-Vorständen Erwin Luz und Helmut Holzschuh)…
… sondern auch gerochen, befühlt und probiert werden – wie hier bei der Brot- und Bier-Verkostung, bei der vier Brotsorten aus Albkorn zu vier Biersorten der Berg Brauerei gereicht wurden.
Moderiert wurde die Brot- und Bier-Verkostung von Roman Lenz von Slow Food Stuttgart, einer weltweiten Vereinigung, die sich der Bewahrung regionaler Geschmacksvielfalt verschrieben hat.
Hans-Georg Baum, Leiter der Württembergischen Bäckerfachschule, steuerte Fachkundiges zum Brotgeschmack bei.
Die Kombination von Bräumeister Pils, das seit 2008 ausschließlich aus Albkorn-Gerste gebraut wird,…
… und Brezeln, die von unseren Albkorn-Bäckern ausschließlich aus Albkorn-Mehl gebacken werden, probierte auch Minister Hauk im Gespräch mit Braumeister Uli Zimmermann.
An allen drei Messetagen waren nicht nur die Köstlichkeiten der Albkorn-Bäcker gefragt und begehrt, sondern auch die anderen regionalen Spezialitäten in der Albkorn-Halle: etwa Spanferkel, Biersuppe, Hausmachervesper vom Fladhof der Familie Holzschuh oder Korn- und Naturkost-Produkte aus dem Mühlenladen der Mühle Luz in Buttenhausen.
Wir haben zahlreiche Rückmeldungen von erfreuten Besuchern erhalten. Deshalb sagen wir an dieser Stelle: Ganz herzlichen Dank für Ihren Besuch!
Kommen Sie doch mal wieder vorbei: bei einem der neun Albkorn-Bäcker oder im Mühlenladen der Mühle Luz.
Dort finden Sie übrigens auch noch Teilnahmekarten für unser großes Albkorn-Quiz, bei dem Sie Brot, Mehl oder Bier für ein ganzes Jahr gewinnen können.
Rückblick: Zum Programm von Albkorn bei „schön&gut“