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Die Berg-Brauerei als Albkorn-Partner

Mei Brot, mei Bier: Heimisches Getreide in höchster Veredelung

Unbenannt-1Kleine, feine Bierspezialitäten sind das Markenzeichen der „Berg Brauerei Ulrich Zimmermann“ aus Ehingen-Berg. Ausschließlich beste Rohstoffe aus der Region reifen im alten klassischen Brauverfahren mit viel Zeit zu einem erlesenen Gebräu – der perfekten Ergänzung zum Brot.

Auf heimische Rohstoffe legen die Bierbrauer aus Berg größten Wert: Das Wasser stammt aus Griesingen, der Hopfen aus Tettnang, das Getreide von der Schwäbischen Alb. Seit Jahrzehnten arbeitet die Berg-Brauerei mit der Mühle Luz zusammen – eine Partnerschaft, die mit der Albkorn-Mitgliedschaft noch vertieft worden ist.

Regionale Rohstoffe als Philosophie

Die Erzeugergemeinschaft Albkorn und die Berg Brauerei verfolgen eine gemeinsame Philosophie: Beide setzen auf erstklassige regionale Rohstoffe, um Lebensmittel mit besonderem Mehrwert zu erzeugen. Dahinter steht nicht allein der Gedanke des Umweltschutzes – auch Arbeitsplätze vor Ort, die Verbundenheit mit Land und Menschen und die Stärkung heimischer Wirtschaftskraft sind gewichtige Argumente.

Neun Gründe für Albkorn

Die Berg-Brauerei ist Albkorn-Mitglied seit 2008

Albkorn-Anzeige von 2008: 30 Bauern, 1 Müller, 9 Bäcker - und jetzt auch 1 Bierbrauer!

Albkorn-Anzeige von 2008

Im Jahr 2008 ist die Erzeugergemeinschaft Albkorn gleich um eine ganze Sparte gewachsen: Die Bierbrauer der „Berg Brauerei Ulrich Zimmermann“ sorgen seither dafür, dass man unser heimisches Qualitätsgetreide von der Schwäbischen Alb auch trinken kann!

Auf der Messe „schön&gut“ im Alten Lager Münsingen ist die regionale Kooperation zwischen Albkorn und Brauerei Berg am 3. Oktober 2008 erstmals öffentlich vorgestellt worden. Dabei wurde auch das neue Bräumeister-Pils aus Albkorn zum ersten Mal ausgeschenkt. Beim öffentlichen Pressetermin stießen unter anderem der damalige Landwirtschaftsminister Peter Hauk und der Reutlinger Landrat Thomas Reumann mit den Albkorn-Vertretern auf die neue Partnerschaft an.

Presseinformation zum Albkorn-Beitritt der Berg-Brauerei [PDF, 59 KB]

Mehr zum Albkorn-Beitritt der Berg-Brauerei

Das Bräumeister-Pils: Bier nach Art des Großvaters

In unserer Familie sind wir Bierbrauer in der 9. Generation. Daraus ist ein reicher Erfahrungsschatz gewachsen. Vier ausgesuchte Edelhopfen geben dem Bräumeister Pils seinen unvergleichlichen Charakter. Eine der Hopfensorten stammt aus dem Tettnanger Hopfengarten. Wir komponieren daraus und dem Malz aus Albkorn ein schmeckbar anderes Pils.

Ulrich Zimmermann, 1884-1935, oft nur „Bräumeister“ genannt, braute bereits in den 20er Jahren ein „Pilsner“-Bier. Wir haben die Tradition unseres Großvaters wieder aufgenommen und im klassischen Sud- und Brauverfahren ein Premium-Pils eingebraut. Zu Ehren unseres Großvaters nennen wir es „Bräumeister Pils“.

Seit 2008 wird unser Bräumeister Pils ausschließlich aus Braugerste von Albkorn gebraut.  Damit ist es mittlerweile allerdings nicht mehr allein: Auch in den vier saisonalen Sorten von Berg steckt Albkorn. Märzen, St. UlrichsBock, Herbstgold und unser Weihnachtsbier brauen wir seit einigen Jahren ebenfalls mit Braugerste der Erzeugergemeinschaft Albkorn.

Brauerei-Wirtschaft, Museum, Besichtigung, selber brauen, Theater schauen

Ein Besuch in Berg lohnt sich immer. Ob hungrig und durstig, wissbegierig, gesellig oder kulturfreudig: In der Berg-Brauerei werden ganz unterschiedliche Bedürfnisse gestillt.

2016 wird das 550-jährige Bestehen der Familienbrauerei gefeiert. Was wann genau geboten ist, steht immer aktuell auf der Homepage von www.bergbier.de.

Berg Brauerei Ulrich Zimmermann
Brauhausstraße 2
89584 Ehingen-Berg

Tel. 07391 7717-10
Fax 07391 7717-50
E-Mail: berg@albkorn.de

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