Verkauf und Backstube:
Keltenstraße 6,
72829 Engstingen (neben Aldi)
Telefon 07129 936009; Fax 936017
Öffnungszeiten:
Montag–Freitag: 4.30–18.30 Uhr
Samstag: 4.30–14.00 Uhr
Sonntag: 7.30–10.30 Uhr
Filiale Großengstingen:
Trochtelfinger Straße 3,
72829 Engstingen
(Großengstingen zentrale Kreuzung)
Öffnungszeiten:
Montag–Freitag: 5.30–18.30 Uhr
Samstag: 5.30–12.30 Uhr
Sonntag: 7.30–17.30 Uhr
Filiale Unterhausen:
Friedrich-List-Straße 51,
72805 Lichtenstein-Unterhausen
(Durchgangsstraße, neben Gasthof Stern)
Telefon 07129 2985
Öffnungszeiten:
Montag–Freitag: 5.30–18.30 Uhr
Samstag: 5.30–12.30 Uhr
Sonntag: 7.30–10.30 Uhr
Filiale Undingen:
Schießgasse 2
72820 Sonnenbühl-Undingen
(Ortsmitte)
Telefon 07128 2341
Öffnungszeiten:
Montag–Freitag: 6.30–12.30 Uhr
und 14.00–18.30 Uhr
Samstag: 6.30–12.30 Uhr
E-Mail: info@baeckerei-marquardt.info
Lesen Sie mehr über die Bäckerei Marquardt im Flyer [PDF, 304 KB]
Was gehört zu einem gesunden Frühstück? Wofür ist es wichtig? Und wie wird es eigentlich im Körper verarbeitet? Zu einer besonderen Aktion mit den Schülern der Grundschule Kleinengstingen brachte die Bäckerei Marquardt den kleinsten Bäcker der Welt mit: Bäckman! Und dazu ihre neuesten Brötchensorten: Schoko-Müsli-Brötchen und Dreikorn-Brötchen.
Mehr zum gesunden Frühstück für Grundschüler
Heller, freundlicher und größer: Im ehemaligen Stammhaus der Albkorn-Bäckerei Marquardt in der Trochtelfinger Straße 3 in Großengstingen kann man sich jetzt rundum wohlfühlen. Seit dem 18. März 2011 ist wieder geöffnet – mitsamt einem neuen Café, in dem man jetzt auch sonntags Kaffee und Kuchen und sogar Berg-Bier genießen kann. Für die Tische und Sitzplätze ist der frühere Verkaufsraum extra um einen zusätzlichen Raum erweitert worden.
Daneben sind auch die komplette Inneneinrichtung mitsamt Theke, Lebensmittelregalen, Beleuchtung und Nebenräumen erneuert worden: Hier gibt es wie gewohnt täglich frisch alle Backwaren samt Kuchen und Torten, daneben Fleischkäse und Snacks aus der Warmtheke sowie sämtliche Kaffeespezialitäten, natürlich auch zum Mitnehmen.
Die neuen Öffnungszeiten:
Mo – Fr 5.30 – 18.30 Uhr
Sa 5.30 – 12.30 Uhr
So 7.30 – 17.30 Uhr
Mehr zum Umbau in der Trochtelfinger Straße
So voll war die Backstube von Tronje Marquardt noch nie: 160 Besucher kamen zum Info-Abend unter dem Motto „Wissen, was drin ist“ am 25. März 2010 nach Engstingen. Dabei informierten sie sich darüber, was in den Backwaren der Albkorn-Bäckerei Marquardt genau drin ist, wo das heimische Albkorn-Mehl herkommt und woran man gutes Brot erkennt.
[Foto: Joachim Baier]
Mehr zum Info-Abend der Albkorn-Bäckerei Marquardt
1992 haben Tronje und Bettina Marquardt die Engstinger Bäckerei Reiff übernommen. Seither hat sich viel verändert. Das Wichtigste: 2002 entstand in der Keltenstraße 6 neben der Aldi-Filiale ein 600 Quadratmeter großer Neubau – ein helles, freundliches, nach Feng-Shui-Kriterien gestaltetes Gebäude.
Hier entstehen in der modernen, geräumigen Backstube alle unsere Backwaren und Torten. Und hier können Sie uns beim Arbeiten zusehen, während Sie einkaufen: Den Verkaufsraum trennt nur eine Glaswand von der Produktion – symbolisch für die Transparenz, mit der wir alle unsere Backwaren zubereiten.
Kaffeetische im Laden und Sitzplätze im Freien laden Sie ein, Ihre Mittags- oder Vesperpause bei uns zu verbringen. Und falls Sie zur Frühschicht müssen: An Werktagen erhalten Sie unsere Backwaren hier direkt aus der Backstube bereits
ab 4.30 Uhr.
Info-Flyer zur Bäckerei Marquardt als PDF
Wir backen für Sie täglich frisch ein umfangreiches Sortiment an Backwaren: bis zu 25 verschiedene Brot-Sorten, dazu unsere Brötchen und Weckle, Brezeln und Salziges, süße Stückchen sowie Kuchen und Torten aus unserer Konditorei.
Aktuelle Auszeichnungen vom Zentralverband des deutschen Bäckerhandwerks (2009):
mit Gold:
mit Silber:
Wir wollen Ihnen gesunde, wertvolle, naturbelassene Nahrungs-mittel bieten. Dafür strengen wir uns besonders an: Wir backen nach der traditionellen Kunst des Bäckerhandwerks und machen vieles anders als so manche Großbäckerei.
Wir mischen alle Zutaten für unser gesamtes Sortiment in unserer eigenen Backstube selbst zusammen.
Wir verwenden keinerlei Backmischungen, die man im Großhandel fertig bekommt und bei denen man nur noch Wasser und Hefe dazugeben muss. Wir verzichten damit auch auf alle chemisch-synthetischen Zusatzstoffe, die solche Backmischungen immer wieder enthalten – weil wir sie für unnötig halten.
Bei uns wissen Sie genau, was drin ist: Mehle und Schrote von Albkorn, kontrollierte Saaten und Körner von der BÄKO, Wasser, Hefe, Salz und unser eigener Sauerteig. Das reicht.
Vieles in unserer Backstube geschieht mit modernster Technik. Knetmaschinen, Teigportionierer oder Ausrollgeräte nehmen uns so manche anstrengende Handarbeit ab. Und Dampfbacköfen sorgen dafür, dass Brote und Brötchen die richtige Festigkeit und Kruste bekommen.
Doch wir betreiben keine vollautomatische Großbäckerei, bei der man nur noch aufs Knöpfchen drücken muss. Unsere Arbeit erfordert noch immer die traditionelle Handwerkskunst des Bäckers.
Wirklich selbst zu backen ist komplizierter, als einfach zur Fertigmischung noch Wasser und Hefe dazuzugeben: Wir müssen auf die Quellzeit der Körner achten, auf ausreichend lange Teigruhe und darauf, dass unser hauseigener Sauerteig richtig geführt wird. Alles eine Kunst für sich.
Unser Geheimrezept: engagierte Mitarbeiter, die ihr Handwerk beherrschen. Damit bieten wir Ihnen beste Backwaren und besten Service – in bester Bäckertradition.
Derzeit beschäftigen wir an unseren vier Verkaufsstellen insgesamt 22 Verkäuferinnen. In der Backstube arbeiten neben Bäckermeister Tronje Marquardt vier Gesellen und eine Konditorin. Als Ausbildungsbetrieb bringen wir regelmäßig drei Azubis das Bäckerhandwerk, einer das Verkaufen und einer das Konditorenhandwerk bei. Außerdem nehmen wir gerne engagierte Praktikanten auf.
Wenn Sie bei uns mitarbeiten möchten, mailen Sie uns.
Neben unserem täglichen Angebot an Kuchen und Torten erfüllen wir Ihnen gerne auch ausgefallene Wünsche – etwa mit Kuchen oder Torten in besonderen Formen oder mit speziellen Verzierungen.
Haben Sie schon einmal eine Torte in Form eines Feuerwehrautos verschenkt? Oder als Surfbrett? Oder zum bestandenen Führerschein eine mit Straße und Auto obendrauf? Oder dem Fußballfan eine mit dem Emblem des VfB Stuttgart? – Ihrer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Und natürlich übernehmen wir auch gerne die klassische Torte für Ihre Hochzeit oder zum Familienfest.
Fragen Sie uns doch einfach – per E-Mail oder am Telefon: 07129 936009.
Jetzt lohnt sich Ihr Einkauf beim Albkorn-Bäcker doppelt:
Sie bekommen nicht nur erstklassige frische Backwaren aus dem heimischen Korn unserer Schwäbischen Alb, sondern noch einen Bonus dazu. Wie Sie Albkörner hamstern können und sich Ihr Gratis-Brot vom Albkorn-Bäcker sichern, lesen Sie hier.