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Die Albkorn-Mühle Luz in Buttenhausen

Hier wird unser heimisches Qualitätsmehl gemahlen

Einzigartige Qualität: Albkorn-Bäcker Hans Wucherer überzeugt sich bei Müllermeister Erwin Luz von der Güte der frischen Albkorn-Ernte. Foto: Rainer Fieselmann

Die Getreidemühle Luz in Buttenhausen im Lautertal ist Dreh- und Angelpunkt von Albkorn. Das Getreide unserer Vertragslandwirte wird hier getrocknet, gereinigt und weiterverarbeitet. Weizen, Roggen und Dinkel werden vermahlen, die Braugerste für die Berg Brauerei aufbereitet.

  • Mit Sorgfalt und Können erzeugen wir erstklassiges, naturbelassenes Albkorn-Mehl mit herausragenden Backeigenschaften.
  • Kurze Transportwege schonen Umwelt und Korn: Vom Acker bis zur Mühle und zum Bäcker sind Getreide und Mehl höchstens 50 Kilometer unterwegs.
  • Bei Albkorn bleibt die gesamte Wertschöpfung in der Region.

Wo Sie als Verbraucher Albkorn-Mehl kaufen können, steht in der Händlerliste der Mühle Luz.

Mühlentradition seit 1630

Albkorn-Mühle Luz in Buttenhausen. Foto: Gerhard Schindler

Die Wasserkraft der Großen Lauter trieb einst zahlreiche Mühlen aller Art an. Inzwischen ist die Getreidemühle in Buttenhausen, 1630 erstmals urkundlich erwähnt, die letzte noch aktive Mühle im Lautertal – und verbindet längst die Tradition des historischen Standorts mit modernster Technik.

Müllermeister Erwin Luz. Foto: Rainer FieselmannMüllermeister Erwin Luz ist Müller in dritter Generation und Mitbegründer von Albkorn. Als Obermeister der Müller-Innung Zollern-Alb ist ihm die Stärkung handwerklich arbeitender Mühlenbetriebe in der Region ein wichtiges Anliegen. Mit seinem eigenen Betrieb setzt er konsequent auf regionale Wertschöpfung.

Modernste Technik für konstant beste Qualität

Walzenstühle in der Mühle Luz. Foto: Rainer FieselmannEinen Mühlstein gibt es in der Mühle Luz heute nur noch zur Dekoration im Mühlenladen. In der Produktion hat längst modernste Technik Einzug gehalten: Elektronisch gesteuerte Walzenstühle und Plansichter stellen sicher, dass das Mehl nach der jeweils gewünschten Type und in gleichbleibender Qualität hergestellt wird – ständig intern und extern kontrolliert. Die Handwerkskunst der Müllermeister und die schonende Verarbeitung des wertvollen Korns erfüllen dabei höchste Ansprüche.

Silos und Silofahrzeug der Mühle Luz. Foto: Rainer Fieselmann1997 hat die Mühle Luz eine komplett neue Technik erhalten. An den markanten Silotürmen erkennt man die Gebäude an der Mühlsteige bereits von der Straße aus. Eines aber ist über die Jahrhunderte gleich geblieben: Auch heute noch wird die Wasserkraft der Lauter genutzt – inzwischen allerdings zur Stromgewinnung.

Mühlenladen mit umfangreichem Sortiment

Neuer Mühlenladen der Mühle Luz. Foto: Rainer Fieselmann

In unserem Mühlenladen direkt neben der Mühle bekommen Sie:

  • Mehl: unser komplettes Sortiment an Mehl aus regionalem Getreide, insbesondere Albkorn-Weizenmehl Type 405 und die Albkorn-Brotmehl-Mischung aus Weizen, Roggen und Dinkel
  • Naturkost: ein umfassendes Angebot an Produkten aus der näheren und weiteren Region, insbesondere Saaten, Nüsse und Trockenfrüchte, aber auch Müsli, Honig, Öl, Teigwaren und vieles mehr
  • Futtermittel: eine breite Palette an Futtermitteln für Klein- und Heimtiere ebenso wie für Pferd, Rind, Schwein oder Schaf.

Öffnungszeiten:
Vielseitiges Sortiment im Mühlenladen der Mühle Luz. Foto: Rainer FieselmannMontag–Freitag: 7–12 und 13–18 Uhr
Samstag: 8–14 Uhr

Getreidemühle Luz
Mühlsteige 12
72525 Münsingen-Buttenhausen
Tel.: 07383 1261
Fax: 07383 1063
E-Mail: luz@albkorn.de

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