Im Herzen der Schwäbischen Alb, mitten im Biosphärengebiet, ist Albkorn zuhause.
Vom Acker bis zur Mühle und zum Bäcker sind Getreide und Mehl höchstens 50 Kilometer unterwegs. Unsere Handwerksbäcker fertigen ihre Spezialitäten daraus täglich frisch – ein regionaler Genuss, der die Umwelt schont und unsere Heimat schützt.
Hier finden Sie Albkorn – in Form von Getreide, Mehl, Backwaren oder Bier.
Rot: Albkorn-Bäcker mit ihren Filialen
Grün: Albkorn-Vertragslandwirte
Orange: Albkorn-Mühle Luz mit Zweigstelle
Braun: Berg-Brauerei
Und hier gibt es die Albkorn-Karte zum Herunterladen. [PDF, 203 KB]
Albkorn ist eine regionale Wertschöpfungspartnerschaft. Auf allen Stufen von der Erzeugung über die Verarbeitung bis zum fertigen Produkt erzielen wir durch Sorgfalt und Können eine besondere Qualität – Qualität, die sich auszahlt:
Wer Albkorn kauft, unterstützt damit die regionale Wirtschaft und sichert Arbeitsplätze in unserer Gegend. Allein bei den 10 Albkorn-Bäckereien arbeiten derzeit mehr als 210 Menschen in den Backstuben und Verkaufsstellen. Und fast zwei Dutzend landwirtschaftliche Familienbetriebe auf der Schwäbischen Alb besitzen durch den Anbau von Albkorn ein verlässliches Standbein.
Mehrfach sind Projekte der Erzeugergemeinschaft Albkorn in Förderprogramme aufgenommen worden. Über PLENUM (Projekt des Landes Baden-Württemberg zur Erhaltung und Entwicklung von Natur und Umwelt) wurden etwa die Infotafeln finanziell gefördert, die an beteiligten Betrieben und auf Albkorn-Äckern über die regionale Produktion informieren. Als das Programm „PLENUM Schwäbische Alb“ 2013 nach 12 Jahren auslief, ging die Förderung ins „Biosphärengebiet Schwäbische Alb“ über.
Mehr zum Biosphärengebiet Schwäbische Alb
Unterstützung gab es auch aus dem bundesweiten Programm „Regionen aktiv – Land gestaltet Zukunft“, für das der Kreis Reutlingen als eine von 18 Modellregionen für nachhaltige Regionalentwicklung ausgewählt wurde. Am Ende veröffentlichte das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz eine Serie an Berichten, in denen besonders gelungene Beispiele regionaler Wertschöpfungspartnerschaften zur Nachahmung empfohlen werden.
Der Beitrag über die Erzeugergemeinschaft Albkorn trägt den Titel „Vom Acker bis zum Bäcker Qualität, intakte Landschaft und kurze Wege“. Sie können ihn hier nachlesen.
Erfolgsgeschichte Albkorn als Download [PDF, 387 KB]
Erfolgsgeschichte Albkorn online